Федеральный государственный пожарный надзор информирует

Бытовой газ – опасность взрыва.

Пожары часто происходят из-за взрыва бытового газа. Основной причиной взрывов является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов.             Сам по себе газ не имеет цвета и не пахнет, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху. Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим  образом:  1. Не нажимайте на кнопку электрического звонка, не включайте свет, если свет горит, то не выключайте его (искра, возникшая при включении-выключении, приведет к взрыву);  2. Ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи;  3. Перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе);  4. Откройте окна, лучше всего устроить сквозняк;  5. Если запах не уходит и усиливается, немедленно вызывайте аварийную службу газа;  6. При необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей;  7. При взрыве газа звоните по телефону 101 (для сотовых 112).

 

 

Если вы хотите найти место утечки, нанесите мыльную пену на подозрительное место. Там, где газ выходит, будут видны пузырьки. Для устранения неполадок всегда обращайтесь к специалистам!  С целью недопущения взрывов бытового газа специалисты пожарной охраны рекомендуют:  1. Получить инструктаж специалистов по правилам хранения и использования газовых баллонов, эксплуатации другого газового оборудования;  2. Поручить установку, наладку, ремонт газовых приборов и оборудования специалистам газовой службы, имеющим лицензию на установку и обслуживание газового оборудования;  3. Эксплуатировать только исправные газовые приборы;  4. Не допускать случаев утечки газа в помещении;  5. Исключить допуск детей к газовым приборам;  6. Соблюдать последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа.

Помните: взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей!

 

ОНДиПР №4  УНДиПР  Главного управления МЧС

России по Челябинской области.

 

 

 

Федеральный государственный пожарный надзор информирует:

 

Памятки для населения! (отопительный сезон)

 

На улице – похолодало. А это значит, что в полную силу заработали отопительные системы, в том числе и печи, которые являются основным источником тепла в домах частного сектора. Они же, при неправильной эксплуата ции, являются зачастую и причиной пожаров.  Чтобы избежать нежелательных последствий, следует твердо придерживаться правил пожарной безопасности. На некоторые из них следует заострить особое внимание.

Перед началом эксплуатации печи и другие отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 метров.

В течение одного раза в три месяца, а также перед началом отопительного сезона необходимо очищать дымоходы и печи от сажи. Дымоходы должны быть выполнены из красного кирпича, оборудованы искрогасителями. На чердаках все домовые трубы и стены, в которых проходят домовые каналы, должны быть побелены.

 

Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности стандартов и технических условий, не допускается. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления, в частности, в жилых домах, должны выполняться указания (инструкции) предприятий изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления. При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону «101», «112».

 

ОНДиПР №4  УНДиПР  Главного управления МЧС

России по Челябинской области.